Как был придуман ремень

Опубликовано maxim 10.04.2021 0 Комментарии

Сегодня ремни делают из огромного множества материалов, будь то кожа, плотная ткань, пластик или даже металл. Любой такой аксессуар состоит из двух частей: пряжки и ленты. Дополнительно на нем могут быть такие шлёвка и наконечник. Шлёвка закрепляет свободный край ленты, а наконечник защищает его от преждевременного износа.

Такими делают современные ремни, но аксессуар так выглядел отнюдь не всегда. В этой статье мы вернемся во времена, когда такое украшение только появилось, а также узнаем, как это вышло.

 

На заре времен

 

Современные ученые до сих пор наверняка не знают, как появились первые ремни, но по одной из версий это произошло в Древнем Египте. Достаточно посмотреть на фрески, которые оставили люди этой цивилизации, и вы увидите, что многие египтяне изображены с тонким поясом вокруг талии. Возможно, это и были первые ремни, которые появились примерно в 3-ем тысячелетии до нашей эры.

Тогда принято было повсеместно носить схенти – повязку из неширокой льняной ткани, которую повязывали вокруг бедер. Чтобы закрепить этот элемент наряда, использовали пояса, которые и стали прообразом современного ремня. Изначально их было принято носить только представителям высших сословий. Аксессуар считался символом роскоши. Его изготавливали из плотной ткани или тонкой кожи, завязывали вокруг талии простым узлом. Пряжки тогда почти не использовали. Только некоторые представители знати предпочитали пользоваться металлическими или костяными пряжками.

 

В эпоху античности

 

В Древней Греции и Риме тоже были свои традиции по ношению поясных ремней. Их надевали поверх легкого хитона, чтобы закрепить ткань на поясе.

Аксессуар также был известен древним китайцам и кельтам. Повсюду функция у него была одна – закреплять свободную одежду, чтобы она не слишком развевалась на ветру и от быстрых движений.

 

Когда появились штаны

 

Сегодня ремни в основном носят с брюками или джинсами, хотя в древние времена, как мы видим, все начиналось со свободных юбок, халатов и туник. Первыми же, кто придумал сочетать этот аксессуар со штанами, стали персы.

Тогда функции ремня существенно расширились. Это был не только поддерживающий пояс, но и место для крепления оружия. С этой целью использовали широкие куски ткани, которые обматывали вокруг пояса. Такие ремни, разумеется, носили только мужчины – настоящие воины. А для светской жизни использовали аксессуары в виде тонких жгутов. Их могли носить как мужчины, так и женщины.

 

А что у нас?

 

Славяне переняли обычай носить ремни от викингов. Это были сдержанные пояса с простыми пряжками. Наши предки делали их из кожи или ткани. Причем первые пояса были достаточно узкими и использовались только для практических целей. Однако со временем такие неприглядные ремни остались только у простолюдинов, а знать быстро прознала, что с помощью такого аксессуара можно подчеркнуть свой статус, если изделие выглядит красиво и искусно. Тогда стали носить широкие шелковые пояса или тканевые украшения со сложными узорами, драгоценными камнями.

 

История современного ремня: от древних египтян к нашему времени

 

Ремень прошел долгий путь от небольшого пояса до изысканного аксессуара, который остается в моде по сей день. Украшение носили по всему миру:

  • в Древнем Египте;
  • Древней Греции;
  • Древнем Риме;
  • Китае;
  • Ирландии;
  • Персии;
  • Скандинавии;
  • Монголии и пр.

Сегодня это тоже важная часть современного гардероба. Ремни используют повсеместно, и, судя по всему, они никогда не перестанут быть популярными.

 

Напишите ваш комментарий
ЗАЯВКА НА ЖАЛОБУ