Виды шейных платков

Posted by Виталий 01.12.2014 0 Комментарии

В наши дни все чаще встречаются люди которые завязывают на шею шейный платок в частности Аскот. Аскот (Эскот) белее популярен в 21 веке.

 

Но для начала давайте узнаем больше о шейных платках и откуда они пошли. Шейные платки одевают при особых случаях, а галстуки повседневно. Существует три основных вида галстуков на особый случай - шейные платки это "галстуки на особый случай" на англ языке все галстуки, шейные платки, бабочки и тп. походят имеют одно общее слово "Tie" что означает завязка на шею, галстук, шейный платок, бабочку, а если конкретнее это звучит так по английски:
 

  • Галстук - Neck tie
  • Бабочка - Bow tie
  • Аскот (Шейный платок)- Ascot (Necktie Scarve/Necktie Ascot )

      Шейные платки делятся на основных 4 вида: 

  • Аскот (Эскот)
  • Пластрон
  • Шарпей (Фуляр
  • Лавальер

      Аскот (Эскот) - или галстук Аскот (Эскот). 

 

В старой  Англии была небольшая деревушка под названием Аскот, эта местность славилась тем, что в ней (с конца девятнадцатого века)  проводились самые известные в Европе скачки. Как правило, джентльмены, посещавшие данное мероприятие надевали на шею платок, повязанный своеобразным способом. Так, классический шейный платок и стал называться в честь английской деревни – Аскот. Надо отметить, что в те времена галстук Аскот надевался исключительно на торжественные приемы, различные публичные мероприятия и загородные встречи, как элемент формальной мужской одежды. Что представлял собой галстук Аскот? Это была полоска ткани, которая срезалась наискось. Завязывался галстук Аскот очень просто и непринужденно: треугольный кусок платка накладывался поверх рубашки, концы платка огибали шею и подкладывались под треугольник на груди. Надо сказать, что, как правило, материал, из которого изготавливали галстук Аскот был довольно богатым, но в то же время не вычурным, неброским по цвету. Завязанный платок закреплялся спереди золотой английской булавкой или можно было использовать жемчужную брошь, что делало внешний вид галстука еще наряднее. Аскот еще на протяжении многих лет оставался единственным видом шейного платка, который переняли у англичан даже сами изысканные французы, считавшиеся законодателями европейской моды.

 
В данное время галстук Аскот имеет широкое распространение в основном в США и в некоторых европейских странах. Его используют как непременный атрибут мужского свадебного костюма. Надо сказать, что в последнее время этот вид галстука становится все более и более популярным, потому что широкие и свободные галстуки входят в моду семимильными шагами.
 
Сегодня галстук Аскот имеет несколько разновидностей. Конечно, остался его классический вариант – шейный платок, который носится поверх воротника рубашки, а также под воротником. Как правило, широкие концы галстука скрещиваются на груди и закалываются булавкой. Также популярен другой вариант Аскота – немного удлиненный шейный платок, который завязывается в объемный узел. И, традиционно, в центр узла прикалывается булавка с золотой, бриллиантовой или жемчужной головкой. Надо отметить, что в последних коллекциях мужской одежды нередко можно увидеть галстук Аскот, как непременный аксессуар к костюму, к тому же галстук идет в дополнение к жилету, который сшит из такой же ткани, что и галстук. Во всех вариантах галстук Аскот завязывается в свободный узел, и закрепляется булавкой в центре.
 
Как правило, галстуки Аскот довольно консервативны и не отличаются богатой палитрой цветов и рисунков. В большинстве своем Аскот – это однотонный галстук со спокойными, приглушенными цветовыми тонами, с мелким, можно даже сказать – невидимым, рисунком. При ношении галстука Аскот следует соблюдать одно правило – верхняя пуговица на рубашке должна быть расстегнута.
 
 

          Как завязывать платок Аскот

 
\n\n
 

Пластрон - Галстук Пластрон

 
 Другим видом праздничного галстука является галстук Пластрон. Если переводить с французского, то словом «plastron» называют брюшную часть панциря черепахи и еще так называют нагрудник фехтовальщика. То есть, уже по переводу понятно, что галстук Пластрон – это такой широкий галстук, который прикрывает не только шею, но и занимает значительную часть груди. Как правило, раньше, когда мужчины носили пластрон, они его не завязывали, а прикрепляли прямо к рубашке при помощи дюжины булавок. Пластрон являлся классическим атрибутом свадебного костюма. Собственно, он и сейчас выполняет эту «почетную» роль. Ведь сегодня наиболее популярными являются свадебные пластроны, которые повязывают поверх рубашки жениха и закрепляют булавкой или брошью прямо у основания шеи. Надо сказать, что в западных странах галстук Пластрон до сих пор остается обязательным аксессуаром к костюму на свадьбу.
 
 
 
Галстук Пластрон считается прадедом галстука. Произошел он от более древнего типа галстука-кроатки, который получил широкое распространение в начале девятнадцатого века. Раньше, его обычно надевали на дневную свадебную церемонию или носили с фраком и серыми полосатыми брюками. Также английские джентльмены надевали галстук Пластрон, когда собирались охотиться на лис, кстати, эта традиция сохранилась и до наших времен (хотя экологи Великобритании уже несколько десятков лет безуспешно добиваются запрета на эту жестокую забаву). В конце девятнадцатого, начале двадцатого века галстук Пластрон стал обычным предметом одежды в деловой среде. Как Пластрон выглядел раньше? Это был широкий галстук для официальных случаев, который имел определенную форму, сгибался пополам, и закрепляли его булавками (о чем мы говорили выше). Шили этот вид галстука из плотного шелка, который имел черный или серый цвет. Хотя сейчас можно встретить галстук Пластрон, изготовленный из тонкого шелка, который для кожи более приятен, чем плотный. Часто галстук имеет набивной богатый цветной узор.
 
Если вы внимательно смотрели фильм «Четыре свадьбы и одни похороны», то вы могли увидеть, что персонажи фильма, являясь участниками свадьбы, предстают перед зрителем одетыми в камзолы и в галстуках Пластрон. Таким образом, понятно, что по английским обычаям Пластрон носится с камзолом, и этот ансамбль является идеальной свадебной одеждой для мужчин. Кстати, если следовать этикету, то камзол следует одевать в тех случаях, когда мероприятие начинается до трех часов дня. Носить его можно только до шести часов вечера, затем приходит время смокинга. Вот такие правила этикета у чопорных англичан.
 
Как завязывать галстук Пластрон не так уж сложно, по крайней мере, проще, чем завязывать бант на «бабочке». Когда узел на галстуке уже завязан, нужно аккуратно наложить друг на друга оба конца и закрепить специальной булавкой с декоративной бусиной на головке. Если вы хотите произвести впечатление на окружающих, то можете приобрести такое специальное украшение для галстука Пластрон в антикварном магазине, только стоить это будет недешево. Когда вы закрепите галстук булавкой, то можете уже можете не бояться, что во время горячих свадебных танцев ваш узел потеряет форму. Кстати, узлом Пластрон можно завязывать шарфы, косынки и большие четырехугольные платки, и хоть этот вариант и менее торжественный, но все равно узел смотрится прекрасно.
 
 
 
Надо сказать, что в настоящий момент галстук Пластрон снова находится на пике своей популярности и является одной из важных деталей гардероба стильного и утонченного мужчины.
 
 

Платок Шарпей - Галстук Шарпей

 
Ближайшим сородичем галстуков Аскот и Пластрон является галстук Шарпей. Что можно сказать об этом галстуке? Внешне он очень похож на шейный платок, потому что, наподобие платка, он свободно располагается на груди мужчины и образует множество складок. Галстук Шарпей  - это очень оригинальный галстук, который используется только в торжественных случаях. Шарпей отличается весьма необычным узлом и является самым универсальным среди других разновидностей праздничных галстуков, ведь он прекрасно сочетается с любыми воротничками и стилями. Даже с классическим костюмом этот галстук выглядит очень нарядно и торжественно. Вообще, надо сказать, что в последнее время галстук Шарпей становится атрибутом не только лишь мужского свадебного костюма, как это было раньше. Сейчас почти забытый аксессуар переживает свое второе рождение и становится очень популярным среди мужчин, которые понимают толк в моде и любят одеваться с шармом. Галстук Шарпей производит очень эффектное впечатление и поражает окружающих своей оригинальностью и изысканностью. Наверняка, благодаря именно этим своим качествам, он и приобрел такую необычайную популярность в последнее время. Кстати, в Шотландии галстук Шарпей является частью национального костюма и носится вместе с килтом.
 
 
Фуляр по своей сути, развязный, свободный галстук, который не требует от его владельца формального наряда. Фуляр может быть надет и под вязаный кардиган и под клубный пиджак (блейзер).
 
Но, стоит отметить, современные модные тенденции кардинально меняют как способы повязывания фуляра, так и условия его ношения. Расцветки фуляра более яркие и нескучные.
 
 
У фуляра есть еще одно называние – галстук-шарпей, продается уже с завязанным узлом.
 
Собратом Эскота и разновидностью Пластрона является галстук лавальер – изобретение фаворитки короля Людовика XIV – герцогини Луизы де Лавальер, которая соорудила на шее монарха красивый бант в виде бабочки из широкого шейного платка. В то время он символизировал приверженность к дворянству. Кстати, десять лет спустя герцогиня станет первой женщиной, надевшей галстук! Сейчас чаще всего галстук продается уже завязанным в четкий, аккуратный и небольшой узел, имеет широкие, короткие концы.
Напишите ваш комментарий
ЗАЯВКА НА ЖАЛОБУ