Ученые доказали, что существует 177 147 способов завязать галстук

Posted by maxim 27.08.2018 0 Комментарии

Как правило, большинство мужчин умеет завязывать свой галстук тремя разными узлами или даже одним, а тут только представьте, что существует 177 147 вариаций. Любители галстуков наверно сейчас ликуют и чувствуют себя на седьмом небе от радости испробовать новые узлы, ведь это такая возможность позволить своему галстуку выглядеть необычно, благодаря уникальному типу завязывания. Ранее в одной из наших статей (ссылка на нее тут), мы уже упоминали о том, что завязывать галстук можно 85 разными способами, и это математически обосновано. Доказали такой факт еще в работах 1999-2001 гг. ученые Томас Финк и Ен Мао из Кембриджского университета. Они разработали специальный математический язык, с помощью которого и подсчитали сколькими приемами можно завязать тканевый атрибут на шею.

 

Новый подсчет

 

Вот только представьте, говорят, что при просмотре известной киноленты «Матрица: Перезагрузка» математик со Швеции Микаэль Вейдемо-Йоханссон увидел узел галстука, который не был учтен в предыдущем исследовании, где утверждалось, что есть всего 85 вариаций завязывания такого украшения. Персонаж в фильме Меровинген носил галстук с необычным узлом, который называется Ediety knot, он то и привлек внимание математика.

После чего, шведский математик с группой своих коллег из Королевского технологического института в Стокгольме решил изучить этот вопрос, чтобы смоделировать еще возможные варианты завязывания такого украшения. В своей работе они допустили, что на галстуке может появляться больше одной складки, а узел может быть не обязательно покрыт полоской ткани, к тому же завязывание украшения не ограничивается восемью шагами, что противоречит исследованиям Томаса Финка и Ен Мао. Кстати, узел Ediety, а теперь его еще именуют, как Меровинген, требует 10 шагов для его исполнения. Так, в феврале 2014 года результаты исследования представили на симпозиуме по вычислительной геометрии ACM, математики озвучили вот такое замечательное число - 177 147 (типов узлов). Кроме того, Микаэль Вейдемо-Йоханссон создал еще онлайн генератор случайных узлов для галстука, который выдает инструкцию по завязыванию выпавшего вам случайного узла из 177 142 вариантов. Вот, например, некоторые разновидности сгенерированных рандомно узлов, которые выпали нам:

№1

№2

№3

Но, стоит отметить, что исследователи признаются, что не все из этих вариантов узлов будут смотреться красиво и подойдут для ношения. Это обусловлено тем, что некоторые вариации допускают, что галстук может быть перевернут наизнанку, что недопустимо для опрятного внешнего вида.

 

В заключение статьи, особенно хочется отметить, что не стоит бояться экспериментировать с узлами галстука, ведь необычный узел аксессуара запросто может стать особенностью вашего образа и приятного комплимента от коллеги, супруги или подруги. Ну, а если вы еще не купили галстук для таких экспериментов или вам нужна обновка, то заходите в наш каталог за такой покупкой.

Напишите ваш комментарий
ЗАЯВКА НА ЖАЛОБУ